遊戯王アンテナーOCG最新情報

怒涛のパラディオン

遊戯王ブログ!仕事辞めた過ぎて震える30歳既婚デュエリストです。応援や激励のコメント、痛み入ります。

相手フィールドにカードが1枚も存在しない場合、自分は「一撃必殺!居合いドロー」を発動する事はできますか?

 

www.matasoku.com

 

 

www.matasoku.com

 

 

www.matasoku.com

 

Answer
相手フィールドにカードが1枚も存在しない場合には、自分は「一撃必殺!居合いドロー」を発動する事はできません。

 

                                    f:id:paulracerx6488:20180525231111j:image

 

本日は遊戯王公式ホームページにて

新規カードQ&A

が公開されていましたので、気になる回答をご紹介!

 

それではどうぞ!

 

 

 

                                    f:id:paulracerx6488:20180525223613j:image

Question
「闇鋼龍 ダークネスメタル」の『①:自分の墓地のモンスターまたは除外されている自分のモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターをこのカードのリンク先となる自分フィールドに守備表示で特殊召喚する。この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化され、フィールドから離れた場合に持ち主のデッキの一番下に戻る。この効果の発動後、ターン終了時まで自分はリンクモンスターを特殊召喚できない』モンスター効果によって、「レッドアイズ・ダークネスメタルドラゴン」を特殊召喚しました。

その後に、「月の書」が発動し、その「レッドアイズ・ダークネスメタルドラゴン」が裏側守備表示になった場合、適用されている効果はどうなりますか?

 

 

Answer
質問の状況のように、「闇鋼龍 ダークネスメタル」の『そのモンスターをこのカードのリンク先となる自分フィールドに守備表示で特殊召喚する』モンスター効果によって特殊召喚されたモンスターが、その後に発動した「月の書」の効果によって裏側守備表示になった場合には、『この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化され、フィールドから離れた場合に持ち主のデッキの一番下に戻る』効果の適用はなくなります。

したがって、その後に再び表側表示になれば、モンスター効果は無効化されていない状態に戻り、フィールドを離れる際にもデッキの一番下に戻る事はありません。

 

f:id:paulracerx6488:20180525223850j:image

裏側にすればデメリット回避出来るんだ!

 

 

 

                                             f:id:paulracerx6488:20180525224239j:image

Question
相手の「サクリファイス」の『①:1ターンに1度、相手フィールドのモンスター1体を対象として発動できる。その相手モンスターを装備カード扱いとしてこのカードに装備する(1体のみ装備可能)』モンスター効果によって、自分が特殊召喚した「終焉龍 カオス・エンペラー」が装備カード扱いとして装備されました。

その後、「サイクロン」が発動し、その装備された「終焉龍 カオス・エンペラー」が破壊された場合、『②:特殊召喚した表側表示のこのカードはフィールドから離れた場合にデッキの一番下に戻る』モンスター効果によってデッキの一番下に戻りますか?

 

 

Answer
「終焉龍 カオス・エンペラー」の『②:特殊召喚した表側表示のこのカードはフィールドから離れた場合にデッキの一番下に戻る』モンスター効果は、「終焉龍 カオス・エンペラー」自身が表側表示の状態でモンスターゾーンから離れた場合に適用される効果となります。

質問の状況のように、装備カード扱いとなった「終焉龍 カオス・エンペラー」が「サイクロン」の効果で破壊される場合、デッキの一番下には戻らず、エクストラデッキに表側表示で加わる事になります。

 

f:id:paulracerx6488:20180525224602j:image

ほーん

 

 

 

 

                                             f:id:paulracerx6488:20180525231932j:image

Question
「龍の鏡」の『①:自分のフィールド・墓地から、ドラゴン族の融合モンスターカードによって決められた融合素材モンスターを除外し、その融合モンスター1体をエクストラデッキから融合召喚する』効果によって、「氷獄龍 トリシューラ」を融合召喚する事はできますか?

Answer
「氷獄龍 トリシューラ」を融合召喚によって特殊召喚する場合は、『このカードは自分の手札・フィールドのモンスターのみを素材とした融合召喚』によってのみ特殊召喚する事ができます。

したがって、「龍の鏡」の効果によって「氷獄龍 トリシューラ」を融合召喚する場合、自分のモンスターゾーンに存在するモンスターのみを素材として融合召喚を行える状況でなければなりません。
(自分の墓地のモンスターを含めなければ融合素材モンスター一組が揃わない状況の場合には、「氷獄龍 トリシューラ」を融合召喚するために、「龍の鏡」を発動する事自体ができません。)

 

f:id:paulracerx6488:20180525225026j:image

出来ないのね

『このカードは自分の手札・フィールドのモンスターのみを素材とした融合召喚』のテキストが効いてるね

 

 

 

                                             f:id:paulracerx6488:20180525232816j:image

Question
右側のエクストラモンスターゾーンに自分の「閃刀姫-ハヤテ」が存在し、そのリンク先となる中央のメインモンスターゾーンに自分の「マズルフラッシュ・ドラゴン」が存在しています。

この状況で、自分は「閃刀姫-ハヤテ」と「マズルフラッシュ・ドラゴン」をリンク素材とし、「ファイアウォール・ドラゴン」をリンク召喚する事はできますか?

 

Answer
質問の状況の場合、「閃刀姫-ハヤテ」のリンク先となるメインモンスターゾーンには「マズルフラッシュ・ドラゴン」が存在しており、メインモンスターゾーンに新たなモンスターをエクストラデッキから特殊召喚できない状況です。

さらに、『自分はこのカードのリンク先にモンスターを出せない』状態となるモンスターである「マズルフラッシュ・ドラゴン」がメインモンスターゾーンに存在する事によって、そのリンク先となるどちらのエクストラモンスターゾーンにも自分は新たなモンスターをエクストラデッキから特殊召喚する事はできなくなっています。

したがって、この場合、自分は「閃刀姫-ハヤテ」と「マズルフラッシュ・ドラゴン」をリンク素材とし、「ファイアウォール・ドラゴン」をリンク召喚する事という事はできません。

 

f:id:paulracerx6488:20180525235331j:plain

 またいらぬな知識を増やしてしまった

 

 

 

 

ほんの一部をご紹介しました、、、

 

 

新しいカードが増えるたびに遊戯王カードの深淵はより濃いものに、、、

 

最後まで見ていただいてありがとうございました!

 

 

 

マタンゴf:id:paulracerx6488:20180520094115j:plain

 

 

 

www.matasoku.com

 

 

www.matasoku.com

 

 

www.matasoku.com

 

【鳥獣祭】ハーピィ&RRの協奏曲【結界像を添えて】

f:id:paulracerx6488:20180524204348j:imagef:id:paulracerx6488:20180524204502j:image

 

www.matasoku.com

 

 

www.matasoku.com

 

 

www.matasoku.com

 

f:id:paulracerx6488:20180524200245j:image

私のハーピィちゃんが傷付くのは見てられない、、、

 

ということで今回ははハーピィとRR、結界像を使ったデッキ

簡易ユーゴさんの動画をご紹介したいと思います!!

 

使用カード紹介・・・

 

      f:id:paulracerx6488:20180524200921j:image

ハーピィ・ハーピスト/Harpie Harpist》 †
効果モンスター
星4/風属性/鳥獣族/攻1700/守 600
「ハーピィ・ハーピスト」の(2)(3)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードのカード名は、
フィールド・墓地に存在する限り「ハーピィ・レディ」として扱う。
(2):このカードが召喚に成功した時、
このカード以外の自分フィールドの鳥獣族モンスター1体と
相手フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを持ち主の手札に戻す。
(3):このカードが墓地へ送られたターンのエンドフェイズに発動できる。
デッキから攻撃力1500以下の鳥獣族・レベル4モンスター1体を手札に加える。

 

まだまだ値段高いね💦管理人再録待ちのカードです!

 

バウンス効果と遅めのサーチ!

 

 

      f:id:paulracerx6488:20180524201112j:image

《ハーピィ・チャネラー/Harpie Channeler》 †
効果モンスター
星4/風属性/鳥獣族/攻1400/守1300
手札から「ハーピィ」と名のついたカード1枚を捨てて発動できる。
デッキから「ハーピィ・チャネラー」以外の
「ハーピィ」と名のついたモンスター1体を表側守備表示で特殊召喚する。
「ハーピィ・チャネラー」のこの効果は1ターンに1度しか使用できない。
また、自分フィールド上にドラゴン族モンスターが存在する場合、このカードのレベルは7になる。
このカードのカード名は、フィールド上・墓地に存在する限り
「ハーピィ・レディ」として扱う。

 

「ハーピィ」モンスターリクルート❗️

さらにランク4、7に繋がるね

イラストアドも超絶

 

 

さらに面白いのが、

       f:id:paulracerx6488:20180524201433j:image 

 

《同胞どうほうの絆きずな/Ties of the Brethren》 †
通常魔法
このカードを発動するターン、自分はバトルフェイズを行えない。
(1):2000LPを払い、自分フィールドのレベル4以下のモンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターと同じ種族・属性・レベルでカード名が異なるモンスター2体を
デッキから特殊召喚する(同名カードは1枚まで)。
このカードの発動後、ターン終了時まで自分はモンスターを特殊召喚できない。

 

鳥獣、星4モンスターに打てば!

       f:id:paulracerx6488:20180524201712j:image

《烈風れっぷうの結界像けっかいぞう/Barrier Statue of the Stormwinds》 †
効果モンスター
星4/風属性/鳥獣族/攻1000/守1000
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
お互いに風属性以外のモンスターを特殊召喚はできない。

 

 

強烈な特殊召喚メタが出てくる仕様に!

 

極め付きはこちら

 

 

      f:id:paulracerx6488:20180524202210j:image

RRレイド・ラプターズアーセナル・ファルコン》 †
エクシーズ・効果モンスター
ランク7/闇属性/鳥獣族/攻2500/守2000
レベル7モンスター×2
(1):1ターンに1度、このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。
デッキから鳥獣族・レベル4モンスター1体を特殊召喚する。
(2):「RR」モンスターをX素材として持っているこのカードは、
その数まで1度のバトルフェイズ中に攻撃できる。
(3):「RR」モンスターをX素材として持っているこのカードが墓地へ送られた場合に発動できる。
エクストラデッキから「RR-アーセナル・ファルコン」以外の「RR」Xモンスター1体を特殊召喚し、
墓地のこのカードをそのXモンスターの下に重ねてX素材とする。

 

 ハーピィチャネラー効果で簡単展開!

 

2、3の効果は使えないものの

1の効果でハーピィor結界像もすっ飛んでくるという便利さね

 

説明するより見てどうぞ !

 

 

いかがでしたでしょうか❗️

強烈な鳥獣シナジーは組んで見たくなること間違いなし!

 

 

皆も風のパワーを宿そう

     f:id:paulracerx6488:20180524204348j:image

 

 

最後まで見てくれてありがとうございました!

 

マタンゴf:id:paulracerx6488:20180520094115j:plain

 

 

www.matasoku.com

 

 

www.matasoku.com

 

 

www.matasoku.com

 

 

【RUM?】SNo.0ホープ・ゼアルを使った超制圧盤面!!【海外新制限】

ゼアル・スラッシュ!!

 

 

www.matasoku.com

 

 

www.matasoku.com

 

 

本日は

nasubi遊戯王チャンネル様の

海外制限考察とADSプレイ動画をご紹介いたします!

 

魔術師を軸とした強烈な盤面構築をご覧あれ!

 

動画下には使用カード詳細を載せております。

それではどうぞ!

 

 

 

f:id:paulracerx6488:20180522211620j:plain

 

《SNo.シャイニングナンバーズ0 ホープ・ゼアル/Number S0: Utopic ZEXAL》 †
エクシーズ・効果モンスター
ランク0/光属性/戦士族/攻 ?/守 ?
同じランクの「No.」Xモンスター×3
ルール上、このカードのランクは1として扱う。
このカードは手札の「RUM」通常魔法カード1枚を捨て、
自分フィールドの「希望皇ホープ」モンスターの上に重ねてX召喚する事もできる。
(1):このカードのX召喚は無効化されない。
(2):このカードのX召喚成功時には、相手は効果を発動できない。
(3):このカードの攻撃力・守備力はこのカードのX素材の数×1000アップする。
(4):相手ターンに1度、このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。
このターン、相手は効果を発動できない。

 

作中では遊馬とアストラルが合体した「ZEXAL」が3体の「SNo.」の力を吸収してイラストの姿へと直接変化している。
手にしている剣は攻撃力が上昇すると大きさもそれに比例して増すようである。

 

相手の効果発動を阻むびっくり効果(強烈)

 

見かけたことはあったけど全然いしきしてなかったなぁ、、、

 

 

f:id:paulracerx6488:20180522212547j:plain

《RUMランクアップマジック-アージェント・カオス・フォース/Rank-Up-Magic Argent Chaos Force》 †
通常魔法
自分フィールド上のランク5以上のエクシーズモンスター1体を選択して発動できる。
選択したモンスターよりランクが1つ高い「CNo.」または「CX」と名のついたモンスター1体を、
選択した自分のモンスターの上に重ねてエクシーズ召喚扱いとしてエクストラデッキから特殊召喚する。
また、このカードが墓地に存在し、
自分フィールド上にランク5以上のエクシーズモンスターが特殊召喚された時、
墓地のこのカードを手札に加える事ができる。
「RUM-アージェント・カオス・フォース」のこの効果はデュエル中に1度しか使用できない。

 

RUMをベアトリーチェで落としてーの

 

f:id:paulracerx6488:20180522213028j:plain

《迅雷じんらいの騎士きしガイアドラグーン/Gaia Dragon, the Thunder Charger》 †
エクシーズ・効果モンスター
ランク7/風属性/ドラゴン族/攻2600/守2100
レベル7モンスター×2
このカードは自分フィールド上のランク5・6のエクシーズモンスターの上に
このカードを重ねてエクシーズ召喚する事もできる。
このカードが守備表示モンスターを攻撃した時、
その守備力を攻撃力が超えていれば、
その数値だけ相手ライフに戦闘ダメージを与える。

 

ガイアドラグーンをX召喚でRUMを回収後、ホープを並べ

 

ランクアップ・エクシーズチェンジ!!

 

受けよ!

縦横無尽なる希望の力を!! これが新たな時代の天地開闢!!

ホープ剣ゼアルスラッシュ!!!

 

 

 

いかがでしたか!

強烈な制圧効果を日本でも実践できそうです!!

 

毎回ADS動画の皆さんには驚かされます💦

新たな光がカードに差す瞬間がたまらなく好きです!

 

これからも気になる動画を紹介していきたいと思います!

 

 

最後まで見ていただいて有難うございました!!!

 

マタンゴf:id:paulracerx6488:20180520094115j:plain

 

 

www.matasoku.com

 

 

www.matasoku.com

 

 

www.matasoku.com